カヌレを食べて衝撃を受けた!
こんにちは。
昨日は私史上最高のカヌレに出会ったので、ご紹介したいと思います。
そのカヌレがこちら。
東京都武蔵野市にあるパティスリー
A.K.Laboさんのものです。
吉祥寺駅から徒歩17分、
成蹊大学の近くにあります。
まぁ、見た目はいたって普通です。
でも、一口食べてびっくり!
思わず目を見開きました。
外はカリッ、
キャラメルの香ばしいほろ苦さを感じます。
カヌレって全体的にモチッとしてるものが多いイメージだったので
これは新食感でした。
そして中は半分ぐらいが空洞になっていて、
空洞だからこそ外側のあの食感がだせるのかもしれないですね。
中の生地はバニラビーンズがたっぷり入っていて
香り豊かで甘くて
一個280円でした。
この日はカヌレのほかにも
夏みかんにチョコレートがコーティングされているお菓子(350円)と
アーモンドをたっぷり使っているチョコレートのケーキ、
ガトーショコラドナンシー(350円)を購入しました。
A.K.Laboさんでは
フランスのいろいろな地方のお菓子が月替わり?で売られています。
行くたびに新しいお菓子に出会えるのが
A.K.Laboさんの好きなところです。
以前撮った店内の写真も載せておきます。
ケーキがたくさん並んでいるのを見ると
ワクワクしますよね(^^)
タルトなど焼き菓子系が豊富なイメージですが、
焼いていないタイプのケーキやパンなどもあってどれも美味しいです♪
ここでカヌレにまつわる忘れられないエピソードを一つ。
以前パン屋のPAULで、
そうしたら、一口食べて「???」。
魚肉ソーセージ・・・。
何口食べても私にはどうしても魚肉ソーセージの味にしか思えなかったのです(笑)
私の味覚が変だったのでしょうか。
他の人の意見がとっても気になりました。
今日は映画「コーダ あいのうた」を見に行きます。
泣く覚悟はできています!!(笑)
ではまた。